Pues nada, que llevamos una semanita que, vaya semanita, y
no me refiero a la
Declaración de Independencia Light de Catalunya (que a Rajoy
le terminan haciendo “padre de la patria catalana”), sino a eso de que comer
carne produce cáncer o que la UE
permitirá contaminar más a los coches de gasoil para que a los alemanes les
salgan las cuentas, que aquí a lo que se ve, a todo el mundo se le exige
austeridad menos a los fabricantes de coches y, todo produce cancer menos los
tubos de escape de los coches. Manda huevos, que decía el clásico.
Y ahora. vamos por partes que diría Jack el destripador.
Punto uno. Que el exceso, sea de lo que sea, es malo para la
salud lo saben hasta los niños de pecho. Esto no es novedad.
Que lo que produce cáncer sea el jamón serrano de Jabugo,
Guijuelo o Monesterio, pues vamos a ver, no digo que no, pero vaya. ¿Cuánto? ¿de
que manera? ¿Cuantos estudios epidemiológicos se han hecho de personas
consumidoras habituales de estos jamones?.
Pero sin embargo lo que si que es evidente y muchas gentes
llevan mucho tiempo diciéndolo, el consumo de carne en los países del “norte”
de nuestro mundo tiene tales consecuencias ambientales que puede llevar a un colapso
cancerígeno, de nuestro planeta.
Veamos:
- Actualmente, un 14,5% de los gases de efecto invernadero que se emiten a la atmósfera, provienen, según la FAO, de los pedos del ganado. Tela marinera.
- Para que una vaca produzca un kilo de proteína, debe consumir entre 10 y 16 kilos de cereales y los cerdos requieren 4 kilos.
- Mientras que para cultivar un kilo de maíz se necesitan 1.500 litros de agua, uno de carne se bebe 15.000 litros de este líquido.
Todo esto para que el 20% de la población mundial comamos
carne, que el otro 80% no solo no la cata, sino que ve reducida la superficie
cultivada para su propio sustento porque se cultivan sojas, maíces y otras cosillas
para los “cerdos” del norte.
Por lo tanto decir que la carne produce cáncer al mismo
nivel que el tabaco quizás sea exagerado, pero decir que comemos carne por
encima de lo que nuestro cuerpo y nuestro planeta puede soportar, esta más que
justificado.
Jamón??. Si Gracias, pero con moderación.
La otra cosa gorda de la semana es que la UE ha cedido a las presiones de
los constructores de automóviles y sus gobiernos (si, los gobiernos son de los
fabricantes de automóviles o al menos eso parece) para que se aumenten las
emisiones de gases contaminantes de los vehículos de gasoil.
Al final van a tener que indemnizar a Volkswagen por
haberles obligado a engañarnos a todos/as y tener que desarrollar un software
mentiroso. Es que ellos lo querían hacer bien, son los ecologistas los que les
hemos provocado. Pobriños ellos.
Según estudios de la propia UE en Europa mueren más de 200.000
personas al año cuya causa directa de muerte es la contaminación atmosférica
producida por los coches (unas 3.000 en la Comunidad de Madrid).
Es más, la propia Organización Mundial de la Salud ha publicado un
informe esta misma semana en la que advierte que la mayoría de las ciudades
europeas el aire es tan sucio que afecta de forma directa a la Salud de sus ciudadanos,
pero de eso no hacemos “memes”, ni chistes, ni chirigotas. Solo cambiamos la
legislación para permitir que contaminen un poco más.
No digo yo que haya que prohibir los coches (que en algunos
sitios porque no), pero que controlemos, limitemos y a ser posible cumplamos
con unos mínimos que nos permitan vivir más y mejor, creo que sería más que
razonable, ¿no os parece?.
Pero del jamón y los chuletones nos preocupamos, de lo cancerígenos
que son los tubos de escape, ni mijita que dicen en mi tierra extremeña de
adopción.
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